Diätetik

Die Nahrungsmitteltherapie (Diätetik) hat in China eine ebenso lange Tradition wie die Kräutertherapie und ist ein wichtiger Teil der Chinesischen Medizin. Eine individuell abgestimmte Ernährung wurde schon immer für die Heilung bestehender und die Vermeidung zukünftiger Erkrankungen eingesetzt. Dabei wird einer guten Ernährung eine viel größere Wichtigkeit und Wirksamkeit zugeschrieben als bei uns: "Erst wenn die Ernährungstherapie keine Heilung bringt, sind Arzneimittel einzusetzen", heißt es bei einem berühmten chinesischen Arzt. Ähnlich wie in der Arzneimitteltherapie gibt es keine allgemeingültigen Grundsätze, sondern auf die Konstitution und das Beschwerdebild des einzelnen Menschen abgestimmte Ernährungsempfehlungen.

Anders als in der westlichen Ernährungslehre, die Lebensmittel nach ihren Bestandteilen beschreibt, teilt die Chinesische Medizin sie wie die Arzneimittel hinsichtlich ihrer Wirkung im Körper ein - wichtige Qualitäten sind hierbei Geschmack, Geruch, Farbe, Beschaffenheit und Temperaturverhalten (das bedeutet, ob ein Nahrungsmittel eine wärmende, neutrale oder kühlende Wirkung auf den Körper hat).

Mit Blick auf Ihr Beschwerdebild werde ich Ihnen förderliche und heilsame Lebensmittel empfehlen und Ihnen raten, andere eher zu meiden. Dabei gilt: gesundes Essen soll schmecken und ohne großen Aufwand mit den bei uns üblichen Nahrungsmitteln zubereitet werden können.